Изменения в законодательстве о противодействии коррупции и государственной гражданской службе

20 октября, 14:02

17.10.2015 вступил в силу Федеральный закон от 05.10.2015 № 285-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов» (далее – Федеральный закон № 285-ФЗ).

Внесены следующие изменения:

1. Расширен круг субъектов, в отношении которых установлена обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В перечень указанных лиц в субъекте Российской Федерации, помимо государственных и муниципальных служащих, включены: депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; члены избирательной комиссии субъекта РФ с правом решающего голоса; лица, замещающие государственные и муниципальные должности.

2. В статье 10 Федерального закона от 25.12.2008  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ):

- изложено унифицированное понятие «конфликта интересов» для всех вышеуказанных субъектов. При этом понятие «конфликта интересов» исключено из Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Трудового кодекса Российской Федерации с отсылкой на Федеральный закон № 273-ФЗ;

- дано новое определение понятия «личной заинтересованности», под которой понимается возможность получения не только материальных выгод, но и любых иных выгод или преимуществ.

3. Определен круг третьих лиц в интересах, которых могут действовать должностные лица в ситуации конфликта интересов. К нему отнесены состоящие с должностным лицом в близком родстве или свойстве лица (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), граждане или организации, с которыми должностное лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

4. Предусмотрена необходимость определить нормативным правовым актом представителя нанимателя в каждом государственном органе порядок уведомления должностным лицом о возникшем «конфликте интересов» или возможности его возникновения.

20.10.2015 вступили в силу изменения в Закон Томской области от 09.12.2005 № 231-ОЗ «О государственной гражданской службе Томской области» (далее – Закон № 231-ОЗ).

В соответствии с последней редакцией Закона № 231-ОЗ:

1. Дополнены квалификационные требования для высшей группы должностей государственной гражданской службы Томской области категории «руководители» специальными требованиями наличия стажа (опыта работы на руководящих должностях) не менее 3-х лет.  

Для ведущей группы должностей государственной гражданской службы Томской области предусмотрено требование к стажу: не менее двух лет стажа государственной гражданской службы или не менее четырех лет стажа (опыта) работы по специальности, направлению подготовки.

2. Изменились требования к предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Данные сведения предоставляют государственные служащие, не замещающие коррупционные должности и претендующие на их замещение. Для данной категории государственных служащих Законом Томской области от 09.12.2005 N 231-ОЗ «О государственной гражданской службе Томской области» введено понятие «кандидат на должность государственной гражданской службы Томской области».

Опубликовано:2015-10-20 14:02 | Обновлено:2015-10-22 10:00
    Комментариев нет.